<   2010年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ドーナッツ&ピロシキ

今日は朝から雨で寒い一日でした

でも、パン教室***Sourire***は、HOT!HOT!

あげあげ(揚げ揚げ~)な感じ^^

ママ友の中級コース、メニューはドーナツとピロシキ

f0214607_2226429.jpg


部活から帰って来た長女と友達、

この日、パン道具を洗ったり、ピロシキの具を炒めたりと

Helpしてくれた次女と女の子三人集まったので

ちらし寿司ケーキも作りました(長野県北信地方はもうすぐ4月3日がお雛祭りです)

f0214607_22431662.jpg


ドーナツも勢ぞろい~

f0214607_22443117.jpg

春休みの美味しい午後のひとときでした
[PR]
by sourire2525 | 2010-03-25 22:13 | パン教室***Sourire***

旅立ちの日

最後の学活

大好きな担任の先生の最後の言葉

「みんなと過ごしたこの教室にさようならを言いましょう」

その瞬間、ボロボロと涙をこぼした次女
f0214607_23257100.jpg

数え切れない思い出がたくさんあるのでしょう

母にもたくさんの思い出がありますよ

元気に6年間通ってくれたのが何より嬉しい

f0214607_236934.jpg

卒業おめでとう
[PR]
by sourire2525 | 2010-03-17 23:21 | diary

ブルーベリーパンを・・・

今朝、出勤前に焼いたパン

ブルベリーソースと、ドライブルーベリー、ローストしたくるみ入りです

スリム食パン型で焼きました

f0214607_2259355.jpg


スリム食パン型 

プレゼントに、ちょうど良い大きさです

こちらと一緒に焼いたチーズスティック(写真を撮り忘れました)を持って

仕事帰りに、お見舞いへ行って来ました

会社でもプライベートでも仲良しの大切なお友達

早く良くなってね~

f0214607_238970.jpg

[PR]
by sourire2525 | 2010-03-16 23:10 | パン | Comments(8)

コッペパン♪

昨日の夜遅くに焼いたコッペパン

ライ麦を配合しています
f0214607_22335456.jpg

ホットドッグ風と
B級グルメ、富士宮やきそば(生協でチンの簡単なもの)withたまごマヨネーズ

今日のおやつに、信州大学の学生さんと朝日新聞のかわいい記者さんと頂きました^^



今日は、お部屋の模様替えをしました

こども達が成長して、別々の部屋を希望したからです

私の婚礼ダンス(3つのスライドドアーが付き)、これがまた大きくて・・・

夫と二人では、分解、移動が無理

地元、信大生の「お手伝い屋さん」に依頼しました

とってもリーズナブルそして、一生懸命に作業して下さいました
(若いっていいなぁ!!!)

*この日は、取材も兼ねてで記者さんもいらっしゃいました*

私には大きいコッペパンですが、力仕事の後の学生さんのおやつにはピッタリかな・・・^^

喜んで頂けました♪
[PR]
by sourire2525 | 2010-03-14 22:56 | パン | Comments(4)

ココアブレッド

今朝、出勤前に焼きました~

ココアブレッド

ココア生地にチョコチップが入ったおやつパン

JHBS上級コースのメニューです
f0214607_0491852.jpg

会社でいつも、お世話になっている添乗員さんへのプレゼントです

 
夕方、学校から帰宅した長女も、「このパン好き~」と

2個ほおばる チョコレート大好きな長女です
[PR]
by sourire2525 | 2010-03-09 01:11 | パン

冬に、水ようかん

約8年ほど前に、福井県出身の友人から頂いた

えがわの水羊かん

冬限定の黒糖の上品なお味の水羊かん

福井県では水羊かんは、冬に暖かいお部屋で

食べるものだそうです^^

お取り寄せもしますが、

手作りの水ようかんも家族からは好評で今朝、作りました
f0214607_22162597.jpg

(こちらのレシピは、JHBS初級お楽しみメニュー、生徒の皆さんからも大好評です)


今日の長野市内、一日中雪が降り続いていました

夕食(ちゃんこ鍋^^)の後の、デザートに・・・

コーヒーと、とてもよく合います^^
[PR]
by sourire2525 | 2010-03-07 22:24 | diary

カレーキッシュ

昨日の夕食、海鮮ちらし丼の画像の隅に

チラ見せしていたものは・・・

カレーキッシュ
f0214607_21421318.jpg


甘酒ゼリーと並行して作りました

クロワッサン同様、ロールインバターの生地伸ばしは

大変な作業

ようやく出来た~と発酵機にいれて、ホッとしたのか

ウトウト・・・不覚にも寝てしまった私

少し発酵オーバーの生地でしたが^^;

焼きたては、美味しいっ!

夕食メニューの1品になりました^^
[PR]
by sourire2525 | 2010-03-04 21:47 | パン | Comments(2)

甘酒ゼリー

暖かい一日でした

頂き物の甘酒に、生クリーム、牛乳を混ぜて

甘酒ゼリーを作りました

桜の塩漬けが、飾り&甘いゼリーのアクセントに・・・
f0214607_2263743.jpg


アルコールなしなので、子供でもO.K.

甘酒って、肌荒れや便秘にいいそうで

別名、ジャパニーズヨーグルトと呼ばれているそうです^^


先日、実家から届いた雛菓子と一緒に・・・

f0214607_228876.jpg


備前焼きの花瓶とお雛様は、お気に入り

More
[PR]
by sourire2525 | 2010-03-03 22:37 | diary

寒い夜だから

寒い夜だから今夜は、とん汁

f0214607_1141192.jpg


我が家の人気メニューです^^

子供たちの成長とともにお鍋もサイズup

2~3年前は22cmだったのに

最近は24cmのルクが大活躍

これでも足りないぐらい^^;

具は家にある好きなものを・・・

今夜は、大根、人参、里芋、こんにゃく、ごぼう、さつまいも、えのき、お肉

おだしは兵四郎だし

3年前にお友達から頂いて以来、ずっと愛用しています

オススメです!
[PR]
by sourire2525 | 2010-03-02 23:02 | おうちごはん

わけぎの酢みそあえ

昨日、偶然に同じタイミングで

両家の実家から宅急便が届きました^^

もうすぐ、桃の節句なので

雛あられ、雛菓子が、たくさ~ん^^;

f0214607_2125281.jpg


私の実家からは手作りの野菜も届きました

長年、趣味で野菜を作っていた父も

体力の限界?だそうで、家庭菜園を引退するとの

手紙も・・・


父の手作りの最後の野菜を使っての夕飯です

送ってもらった、わけぎと、スーパーで見つけた新鮮なほたるいか、油揚げを、

酢味噌あえに・・・

f0214607_21193423.jpg



大根、人参は、筑前煮に

f0214607_21382811.jpg


焼き魚もそえて、ほっとする純和食メニューでした
[PR]
by sourire2525 | 2010-03-01 21:45 | diary